Диагностика проблемы
Во время обследования врач-ортодонт должен оценить степень нарушения, чем это может грозить здоровью пациента и нужна ли срочная коррекция. Также он должен понять по каким показаниям исправление прикуса требуется: медицинским или эстетическим.
Для этого специалист проводит ряд исследований:
- визуальный осмотр;
- панорамный снимок одного или сразу двух зубных рядов (ортопантомограмма);
- КТ;
- ручное исследование височно-челюстного сустава, но в некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование.
Также врач делает восковые слепки или 3D-сканирование полости рта для того чтобы позднее воссоздать модель челюсти. Она нужна, чтобы более подробно изучить прикус пациента, оценить окклюзию и разработать индивидуальную ортодонтическую конструкцию.
Показания
- Аномалии прикуса;
- Неправильное положение зубных единиц;
- Широкие промежутки между зубами;
- Непрорезавшиеся зубы, которые нужно установить в зубной ряд.
- Неправильный наклон или поворот зубов
Противопоказания
- Кариес;
- Психические расстройства;
- Онкология;
- Воспаление десен и слизистой оболочки рта (гингивиты, стоматиты, пародонтиты).
Последний пункт не является абсолютным противопоказанием, к исправлению прикуса можно приступить после полного выздоровления пациента.
Почему важно ортодонтическое лечение
При легких формах искривления прикуса можно не обращаться за помощью к ортодонту, если они не доставляют дискомфорт и не портят эстетический вид, так как это не влияет на здоровье организма. В других случаях нужно обязательно записаться на прием к специалисту, поскольку искривленный прикус может спровоцировать куда более серьезные проблемы:
- со стороны ротовой полости и зубов – кариес, разрушение зубных единиц, нарушение целостности эмали, повышенный риск возникновения инфекций и воспалений в полости рта, появление патологий височно-нижнечелюстного сустава;
- со стороны речевого аппарата – появление и усиление дефектов дикции, затруднение в произнесении некоторых звуков;
- со стороны желудочно-кишечного тракта – ухудшается жевательная функция, следовательно, снижается качество питания, могут появиться различные пищеварительные расстройства;
- со стороны височно-нижнечелюстного сустава – возникновение болезненных ощущений при жевании, дискомфорт и хруст, бруксизм;
- со стороны ЛОР-системы – повышение вероятности синусита, отита, тонзиллита и прочих воспалительных процессов.
Техники исправления прикуса
Для коррекции аномалий прикуса стоматологи используют две основных методики: консервативную и хирургическую.
Хирургическая применяется в случае, если у пациента обнаружена серьезное нарушение прикуса (патология мешает нормально питаться, говорить, дышать) требуется переместить челюсть на новое место.
Если речь идет о консервативной методике, то прикус пациенту корректируют при помощи установки ортодонтических конструкций (брекетов, капп, элайнеров).
Это могут быть:
- лингвальные брекеты (невидимые конструкции, которые прячут на внешней поверхности);
- классические вестибулярные брекеты (закрепляются на внешней стороне зубных единиц);
- съемные трейнеры (взрослые и детские);
- каппы.
Тип конструкции, который подойдет конкретному пациенту выбирает врач-ортодонт, опираясь на положение зубов, прикус, возможные аллергические реакции, финальную цену лечения и эстетические характеристики конструкции.
Стоимость ортодонтического лечения
Цена ортодонтического лечения проистекает из типа конструкции, вида диагностических мероприятий, сроков и сложности терапии. Чтобы узнать предварительную стоимость исправления прикуса, запишитесь на консультацию. Сделать это можно по номеру телефона, указанному на сайте или через онлайн-форму.